29 janvier 2014
tarte aux pommes
Ingredients
- Pâte sablée de pierre hermès, il vous faut:
- 250 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- 2 pincée de fleur de sel
- de la vanille ou de la cannelle pour parfumer la pâte
- Pour la garniture:
- 4 pommes
- 120 g de sucre
- 35 g de Maïzena
- 3 jaunes d’oeufs
- 250 ml de lait
- 2 cuillères à café de cannelle
- Pour le croustillant :
- plus vous mettez les amandes effilées , meilleur c’est….
- 60 g d’amandes effilées ( j’ai mis 100 g d’amandes effilées
- 20 g de beurre ( 30 g de beurre )
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre (3 c à s de sucre )
- Pour le nappage:
- 2 c à s d’abricotine, si on de la confiture d’abricot sans morceaux de fruits
Instructions
- Préparez la pâte
- Malaxez bien le beurre en pommade
- Ajoutez le sucre , la fleur de sel, et la poudre d’amandes et bien mélanger à l’aide de votre batteur
- Incorporez l’oeuf
- Versez la farine et bien mélangez le tout
- Roulez en boule, filmez et réservez au réfrégirateur pendant minimum 4 heures
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6).
- Farinez le plan de travail et étalez votre pâte, n’hésitez pas à saoupoudrez le farine si ça colle
- Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte ou mettez du papier de cuisson.
- Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles et disposez-les sur la pâte.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre, le lait, la Maïzena et la cannelle. Fouettez énergiquement. Versez sur les pommes.
- Faites cuire 30 à 35 minutes selon les fours. ( Il ce peut que ça va demander un peu plus de temps de cuisson , il faut que ça prenne)
- Laissez refroidir
- Une fois la tarte cuite et refroidit préparez les amandes caramélisées :
- Faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez le sucre puis les amandes et laissez-les cuire sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu’à ce qu’elles prennent une belle teinte acajou.
- Répartissez-les immédiatement à la surface de la tarte. ( il faut que vous versez les amandes effilées et répartissez-es immediatement, si non ils vont figés)
- Laissez reposez pour les amandes refroidissent et se collent à la tarte
- Chauffez votre abricotine ou votre confiture d’abricot dilué dans une cuillère d’eau et appliquez avec un pinceau que la surface de la tarte
- Dégustez.
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